Тесто на кефире
Если вы не хотите использовать дрожжевое тесто как основу для своих кулинарных творений, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Тесто получается очень приближенным по вкусу и виду к дрожжевому, хотя его готовят на кефире.
Это тесто для жарки на сковороде дарит большие возможности для раскрытия фантазии и проведения экспериментов. Готовьте пирожки, беляши, лепешки и угощайте своих близких!
Ингредиенты
- Кефир 230 мл
- Сода 1,5 ч.л.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Сахар 1–2 ч.л.
- Пшеничная мука 2–2,5 стак.
- Соль 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово
Смешайте кефир комнатной температуры с маслом, сахаром и солью.
Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы тесто получилось эластичным.
Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Посыпьте сверху половиной соды равномерно по всей поверхности.
Сначала сложите одну треть теста.
Затем вторую.
отом втрое поперек.
Получится такой сверток, который нужно раскатать еще раз. Снова присыпьте половиной соды и повторите процедуру. Выложите тесто в миску и накройте ее полотенцем. Оставьте на 40 минут.
Поделите тесто на кусочки и приготовьте, что хотите.
К примеру, вкуснейшие пирожки.
Полезный совет
Вот такое воздушное тесто получается в результате после жарки. Этому рецепту уже много лет. Те хозяйки, которые им пользуются, ни за что не променяют его на другой!